Меню сайта
Случайная фотка
Просмотров 707
Комментариев 0
Добавлено 10.01.2009
Разделы
Рассказы [12]
Приколы [4]
Наш цифровой мир [23]
Интернет [16]
Товары и услуги [37]
Новости и СМИ, Бизнес [9]
Авто-мото [4]
Туризм, страны, города [9]
Кино и театры, Музыка и mp3 [2]
Дом и семья [9]
Категории файлов
Популярные программы
Интересные ресурсы
Главная » Статьи » Интернет

Википедия

WIKIPEDIA - САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

На основе статьи, опубликованной в Mobi №5, 2007.Текст: Екатерина Жигало

Попробуйте в поисковой системе Google или Yahoo! ввести в строку поиска слова «Социальная сеть», «СССР», «Кто подставил кролика Роджера» или «Музей мадам Тюссо» - в общем, абсолютно все, что вам заблагорассудится. Спорим, что в девяноста случаях из ста первой строкой в результате поиска будет значиться ссылка на Википедию - русскую, английскую или любую другую, в зависимости от языка, на котором вы вводили поисковый запрос.Удивительно, но факт - за шесть лет своего существования этот проект, родившийся из голого энтузиазма, превратился в действительно самое большое хранилище упорядоченной информации в интернете. Но, несмотря на всемирное признание, Википедия до сих пор подвергается нападкам и обвинениям в недостоверности хранимой информации, ее ненаучности и субъективности. Пришло время разобраться, кто все же прав - сторонники сетевой энциклопедии или ее противники, считающие проект неудачным затянувшимся флэш-мобом.

ВИКИПЕДИЯ КАК ЯВЛЕНИЕ

Появлению Википедии предшествовало создание американцами Ларри Сэнджером (Larry Sanger) и Джимми Уэйлсом (Jimmy Wales) Ньюпедии (Nupedia) - энциклопедии на английском языке, которая просуществовала с марта 2000 по сентябрь 2003 года. В отличие от Википедии, Ньюпедия хоть и была виртуальной бесплатной энциклопедией, вроде бы открытой для всех, однако и ее контент, и ее участники вынуждены были существовать в рамках строгих ограничений. Например, статьи, прежде чем попасть на сайт энциклопедии, проходили очень долгую процедуру проверки и утверждения (всего семь уровней), а от их авторов требовался самый высокий уровень компетенции в той области науки или знания, о которой они решили писать. Естественно, что ни о какой глобальной энциклопедии речи идти не могло - за все время существования Ньюпедии строгий отбор смогли пройти только 24 статьи, еще 74 статьи находились на разных стадиях редактирования.Именно поэтому еще во время действия Ньюпедии 15 января 2001 года ее создатели открыли новый, альтернативный проект, названный Википедией (Wikipedia). Очень скоро увлечение сетевой энциклопедией охватило весь мир - через три месяца после создания Википедии были запущены национальные версии на 11 языках, в настоящее же время Википедия пишется на 250 языках. Интерес к wiki-энциклопедии велик не только среди простых смертных - в ноябре прошлого года глава Национальной разведки США (DNI) Джон Негропонте (John Negroponte) сообщил прессе о том, что в распоряжении его ведомства имеется собственная Википедия - Intellipedia, которую в народе ласково обозвали «Шпионопедией».Причины такой популярности очевидны

1 Википедия - это первая в мире народная энциклопедия, создаваемая всеми пользователями интернета. Внести свою лепту в коллективный труд может каждый, для этого не надо иметь ученую степень или диплом Гарварда - достаточно интереса и желания докопаться до истины.

2. Википедия - это общепризнанно лучшая энциклопедия из когда-либо создававшихся (в том числе и бумажных) по объему сведений и тематическому охвату. В ней можно найти информацию по 90 вопросам из 100.

3. Википедия - это бесплатная энциклопедия, для пользования которой необходимо только подключение к интернету. Денег за подписку или регистрацию здесь не берут. Кроме того, можно загрузить всю энциклопедию целиком на свой компьютер и пользоваться ею оффлайн (правда, размер архива будет впечатляющим).

4. Википедия - это склад свободной для использования информации, среди которой не только тексты, но и мультимедийные файлы (фотографии, рисунки, схемы, аудио- и видеоролики). Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют положениям законодательства об авторском праве США и штата Флорида (именно там физически расположен сервер энциклопедии), поэтому их можно безбоязненно использовать в книгах, журналах, телепередачах или в личных целях.

5. Википедия - это одна из наиболее точных энциклопедий, и это несмотря на то, что авторы ее - самые обычные люди. В настоящее время на 4 ошибки в Википедии приходится 3 ошибки в Британнике (http://www.britanniсa.com), наиболее авторитетной энциклопедии во всем мире, среди авторов и редакторов которой - лучшие умы планеты.

6. Википедия очень проста в использовании, для начала работы с энциклопедией не требуется даже регистрация.

7. Википедию дополняют родственные проекты - Викитека (библиотека), Викиучебник (сборник учебных текстов), Викисловарь(словарь), Викиновости (открытое издание новостей), Викицитатник (собрание цитат из литературных произведений и фильмов).Как использовать Википедию, каждый решает для себя сам. Для кого-то достаточно ссылки в «Избранном» и возможности воспользоваться поиском по энциклопедии для получения первичной информации.Кому-то будет интересно принять участие в редактировании какой-либо статьи. Что немаловажно, сделать это очень легко - подробная инструкция Первые шаги размещена в разделе для новичков, тут же можно поковыряться в Песочнице - специальной странице, которая предназначена именно для тестирования инструментов Википедии на первых порах.Можно получить свою личную «Песочницу», но для этого придется пройти процедуру регистрации (практически моментальную). Зарегистрированным пользователям предоставляется набор страниц для более удобной работы с энциклопедией - личная страница, страница обсуждений (что-то наподобие открытого почтового ящика), страница со списком наблюдаемых страниц, на которой все новые правки выделяются жирным шрифтом. С другой стороны, согласно принципам Википедии, личная страница - такая же страница энциклопедии, как и все другие, поэтому надо быть готовым к тому, что ее будут изменять другие пользователи, в том числе и вандалы.

ОСОБЕННОСТИ WIKI

Название «Wikipedia» происходит от гавайского слова wiki (вернее, wiki-wiki), что означает «быстро». Впервые этот термин был введен в обиход американцем Уордом Каннингемом (Ward Cunningham), создавшем в 1995 году первый wiki-сайт.По сути, это положило начало революционным изменениям интернета, приведшим к появлению и развитию Web 2.0. Ведь что, по большому счету, мог делать пользователь интернета на своем любимом сайте? Максимум - обсуждать контент сайта на форуме или в гостевой книге под неусыпным взором надсмотрщика-модератора, изредка - отправлять свои «плоды творческих мук» в надежде, что их одобрят и разместят на сайте. О том, чтобы дать возможность посетителям самостоятельно формировать содержание сайта, злобные админы и помыслить не могли - как, ведь сразу все сломают, испортят, загадят!В отличие от этого, сайты, работающие по wiki-технологии, отличает полная открытость. Изменять wiki-страницы сайта могут все посетители, в том числе и незарегистрированные. При этом внесенные исправления моментально отображаются на сайте, не попадая на предварительную проверку в руки редактора или администратора сайта. Каждая версия правки сохраняется в системе, что позволяет отслеживать историю статей и при необходимости делать возврат к ранним версиям.Еще одно преимущество wiki - наличие собственного языка разметки, который, в отличие от привычного языка HTML, более прост и удобен в использовании. Те, кто пробовал создавать собственные интернет-странички, пусть даже самые простенькие, знают: запомнить все теги, используемые для разметки, очень сложно. Ладно разметка текста - тут еще можно заучить (или выписать куда-нибудь), что для выделения жирным шрифтом надо текст написать вот так, а курсивом - так. А вот запомнить теги для вставки гиперссылок уже куда как сложнее



Источник: http://mobi.ru

Категория: Интернет | Добавил: чтошка (15.02.2009)
Просмотров: 4403
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новые статьи
Игра
Список игр
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |